Конняку, он же коняка, он же конджаку , он же конняк – это пористая губка-спонж для очищения и отшелушивания кожи.
Изготавливается эта губка из корня растения Amorphophallus konjac, которое растет в Азии.
В натуральности продукта сомневаться не приходится, ибо конняку во многих странах Азии с завидным аппетитом едят, в виде желе или даже низкокалорийной лапши, рекомендуемой при диетах.
На закономерный и логичный вопрос — а не съесть ли тогда экономичненько-экологичненько и спонжик после того, как он станет негодным для умывания, отвечу — несмотря на свои скромные писательские гонорары и любовь к красивой обуви, все еще не пробовала.
Выглядит конняку как объемная губка, однако он по своей структуре напоминает резину. Из-за этого он отлично промывается и в нем, в отличие от обычных губок и спонжей, не накапливаются бактерии. Поверхность спонжика волшебно-нежная. Если он попадет в руки тактильного маньяка, то, несомненно, сделает его очень счастливым. Его очень приятно трогать и неописуемое приятно умывать или массировать с ним лицо.
Конняку доступен нескольких цветов:
— Белый, для любого типа кожи
— Черный, для проблемной кожи, с углем
— Розовый или светло-красный, с красной глиной, для возрастной кожи
— Зеленый, с зеленым чаем, для кожи, склонной к раздражениям
— Фиолетовый, с лавандой, успокаивающий кожу
Есть в природе и желтые, ярко-розовые или кораллового цвета спонжики конняку (добавки цитрусовых, клубники, томатов и т.д.)
А теперь, когда я с умным лицом расписала, для чего какой из цветов конняку нужен, я скажу вам такую вещь — разницы между ними в действии нет никакой вообще. Одно баловство. Так что я заказываю для себя обычные белые — меньше красок, чище воздух.
Что конняку умеет:
— Очищает
— Отшелушивает
— Массирует (читаем — улучшает кровообращение)
Как использовать конняку:
— Для умывания без пенки.
Я часто умываюсь утром только с ним, без использования пенки. Он отлично очищает кожу, нежно и деликатно отшелушивает лишнее и не создает проблем с аллергиями, обезвоживанием и нехорошими игрищами с защитным слоем кожи. Конняку имеет настолько нежную поверхность, что им я мою даже сгоревшую на солнце кожу! Очень жаль, что в бложиках все еще нет опции, когда можно засунуть в экран руку и пощупать то, о чем пишут — я бы с удовольствием выложила спонжик-конняку «на потрогать»!
— Для умывания с пенкой.
Я взбиваю тугую пенку в своей специальной ступочке, наношу ее на лицо и затем массирую с конняку. Некоторым девушкам не нравится, не хочется или лень возиться со ступочкой и они взбивают средство прямо в конняку, буквально капнув на него очищающими средствами. Я люблю пышную пенку и еще я не хочу, чтобы мой конняку быстрее истрепался, но и во взбивании самим спонжиком никакого уголовно наказуемого греха нету.
— Для отшелушивания отмерших клеток кожи.
Спонжик не стоит использовать со скрабом одновременно. Скраб или пилинг-скатка в него забьются, да и для кожи это будет слишком. Однако, если кожа длительно раздражена, например, сомнительным косметическим экспериментом, на которые мы все в динаковой степени горазды, то конняку отпилингует лишнее без скрабов и скаток, не усугубив раздражения. Также конняку я отшелушиваю нежную кожу губ, он великолепно с ними работает, и очень легко прохожусь под глазами.
— Для массажа.
Или во время умывания, или после него (до тонера или сыворотки) прохожусь мелкими и несильными круговыми движениями по массажным линиям. Я часто встречаю у азиатских блогеров такой интенсивный массаж с конняку, что это действо уже напоминает снятие скальпа. Я не буду рассуждать, хорошо это или плохо, ибо кровообращение они так точно налаживают, но лично мне — это боязно.
Очень рекомендую использовать конняку для любой кожи:
— Жирная кожа — конняку очищает поры, сглаживает неровности, увлажняет, помогает избавиться от черных точек, обеспечивает доступ отбеливающим средствам для избавления от постакне и пигментации от прыщиков.
— Сухая кожа — конняку увлажняет и смягчает, устраняет шелушения, дает нежное непересушивающее и необезвоживающее очищение, в том числе и без очищающих средств вообще.
— Чувствительная и аллергичная кожа — все вышеперечисленное и никакой аллергии. «Химии» в конняку нет вообще, и очищать и массировать с ним кожу мы можем без дополнительных средств.
Хранение и срок службы:
К спонжикам конняку производители всегда приделывают петельку, чтобы его вешать на крючок.
Японцы выпускают специальные роскошные баночки для хранения спонжей конняку. Нашла здесь. И что вы думаете?! Именно так! Уже едет!
Главное, что спонжики-конняку нельзя:
— Мыть с порошками или другими далекими от косметики бяками
— Нельзя выкручивать, а только слегка отживать
— Сушить феном.
Все это разрушает его хрупкую структуру и превращает в грустное, дырявое и совершенно бесполезное существо.
Я вешаю конняку на крючок над раковиной и он великолепно высыхает даже при влажности ванной комнаты.
Менять конняку надо раз в два-три месяца, но это не связано с бактериями — как я уже писала выше, это, фактически, резиновая губка.
На фотографии два мокрых, напитанных водой конняку. Новый, и старый.
Структура нового конняку …
… и старого.
Дело в том, что поверхность конняку изнашивается и из влажной бархатистой превращается в «лунную», покрытую большими «кратерами». Такие спонжи конняку скверно работают с кожей, неравномерно и грубо по ней катаясь.
Какой спонжик-конняку выбрать.
Для начинающих, чтобы вообще увидеть, нравится ли это средство, сойдет любой копеечный китайский, ссылка на Ebay здесь. Но служить два-три месяца он не будет и текстура у него будет (бывает) более жесткой, что не даст так шикарно очистить поры.
Я заказываю «нон-стопом» конняку одного и того же бренда, Missha, которые мне больше всего нравятся. Есть огромное количество различных брендов, которые их выпускают, это вопрос вкуса.
Я заказываю брендовые конняку на Ebay здесь.
Ссылка на небрендовые конняку на Ebay здесь.
Обсуждение закрыто.