Липкость в косметике и что с ней делать. Ну ты и влипла!

Косметические средства, оставляющие на коже чувство липкости, встречаются в уходовых линиях любых стран.

Но именно в корейской уходовой империи в них «влипает» практически каждая девушка.

Липкость после нанесения не означает, что средство — это недоработанная и дешевая бяка. Как раз наоборот — наличие липкости означает отсутствие в нем переизбытка загустителей.

Чем более «изсчезающим в коже и бархатистым» мы можем назвать наш крем, тем больше поработали над ним химики, щедрой рукой добавившие в него силиконов. И не совсем на пользу нашей коже — слой веществ, которые, в лучшем случае, не делают на ней ничего, это не то, к чему особо стоит стремиться.

Вот это крем, который я делаю сама. Я наношу его на ночь, и еще на следующее утро у меня липкое и жирное лицо. И хранится он в холодильнике два дня. И он не делает кожу бархатистой сразу после нанесения.

Некрасивый? Очень!

Липкий слой нужен и важен, это защита нашей кожи, в первую очередь, от обезвоживания, пленка держит влагу в коже и не дает ей испаряться.

К ней привыкаешь.

Но не всем она нравится и не всегда удобна.

Я всегда терплю липкость, если средство дает отличные эффекты. Только снижаю «порог» липкости до комфортного.

Что имеет смысл сделать, чтобы уменьшить чувство липкости от косметических средств:

— Подбирать себе уход строго в соответствии с типом кожи, основываясь на измерениях ее показателей (увлажненность, жирность), а не на том, что «летом у меня блестит лицо, а зимой вроде стягивает кожу», ибо оба эти процесса вполне естественны и для нормальной, например, кожи. И «черные точки», которые отчего-то считают признаком только жирной кожи, великолепно себя чувствуют и на сухой.

Я знаю девушек, которые упорно ухаживали не за тем типом кожи, который у них имеется, лет по двадцать. И никак не могли понять, что же с ней не так.

Нанесенные на жирную кожу средства для сухой, и наоборот, будут вести себя неадкватно и непредсказуемо, как обезьянка на приеме у английской королевы. В какие бусики ее не наряди.

— Использовать перед нанесением многоступенчатого корейского ухода бустеры. Это средства, которые способствуют быстрому впитыванию косметических средств в кожу.

— Наносить первую ступень ухода, тонер. на влажную после умывания кожу. Часто липкость вызывает именно избыток тонера, который сам липкости не дает. Особенно, если действие тонера основано на парниковом эффекте от высокомолекулярной гиалуроновой кислоты — остальные средства просто лежат на толстой пленке, никуда не впитываясь.

— Если вы любите многослойный уход в 10 ступеней, то следует соблюдать интервалы между нанесением средств. Их длительность зависит только от свойств вашей кожи. Кому-то нужно полминуты, кому-то десять или пятнадцать. Давать советы насчет длины паузы — выглядит умно, но на деле совершенно бесполезно. Вы сами видите и знаете, какое средство как быстро впитывается на вашей коже.

— Выбирать средства с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой. Они стоят дороже и не живут в баночках за 5 евро, но такая косметика редко создает липкие, жирные и скатывающиеся от макияжа инсталяции на лице.

— Если вы торопитесь — не стесняйтесь промакивать кожу между нанесением слоев. Она возьмет все, что ей нужно, остальное можно снять. Для этих целей наилучшим образом подходят азиатские промокашки. У меня есть отдельный обзор дорогих и не очень вариантов этих салфеточек здесь.

Особенно имеет смысл промакивать такими салфетками кожу до нанесения ББ-крема.

— Корейские средства, кроме специальных массажных кремов, не приспособлены для «втирания» в кожу. Их «Втаптывают» легкими движениями».

— Также имеет смысл обратить внимание на дозировку средств. Очень часто девушки думают, что щедро — это здорово. Отсюда и проблемы с липкими, невпитывающимися слоями на коже.

— Уточните, нужны ли вашей коже все слои, которые вы на нее наносите. Если вы увидели в Интернете «шикарный» набор из 25 предметов с заголовком «Эти средства бывают на моем лице каждый день!» — это пишет человек с больной и несчастной, в обозримом будущем, кожей. Если вы до встречи с корейской косметикой жили и не тужили в обнимку с любимыми сывороткой и кремом — я не вижу причины сходить с ума и наносить на кожу десять слоев ненужных ей средств.

Помните — длинный список средств в обзоре не всегда означает, что в реальности его кто-то использует. Интернет — это сейчас огромный прилавок, и вам выставят все закрома, которые только в доме есть, на одной фотографии. Они ведь производят впечатление!

— Если липкость возникает после тканевой маски, а я спешу, то я прикладываю к лицу сухое теплое полотенце, каждый раз чистое. Это тоже отлично работает. Нагревать полотенце очень сильно не нужно, достаточно, чтобы оно было немного теплее, чем ваши руки.

— Если сыворотка или крем сильно досаждают липкостью после их нанесения, бывает достаточно слегка растворить их на руке перед нанесением тонером, или вот такой ампулой.

Стоит ли так изощряться, если полки завалены другими средствами?

Иногда да.

Бывает, что средство настолько заметно улучшает состояние кожи, благодаря созвездию из качественных ингредиентов, нужной их пропорции и консистенции, что найти замену бывает достаточно сложно.

Но самое главное — это комфортное использование и приятные ощущения от ухода.

Если вас бесит липкий блин на коже, который требует ставить тотемы и стоять на голове для его устранения, и все равно не начинает себя нормально вести — такое средство, действительно, я бы сменила на другое.

Ибо рынок насыщен косметикой до отказа — и корейской, и европейской.