Антивозрастная косметика — градации антиэйджа. Как найти именно то, что нужно коже.

Если мое поколение в виде пособия для ухода за кожей имело советы соседки, недовольное лицо продавца из парфюмерного отдела да сомнительные легенды об уходе советских кинозвезд от их же косметологов «КрэмА и массаж!», то сейчас девушки буквально утопают в косметологическом информационом потоке. Бренды рекламируют свои средства с помощью звезд, миллионы блогеров ежедневно выкладывают посты о косметике разной степени спонсированности, и каждая соседка и подружка найдет, что присоветовать.

Интересно, что в каждом из этих информационных каналов чаще всего мелькает одно и то же слово — антиэйдж.

Это сводит с ума. И что же нужно именно для моей кожи и именно сейчас?

Я имею уже более, чем тридцатилетний опыт осознанного и регулярного ухода за кожей, а посему могу дать вам совет — не закупайтесь всем, на чем вы видите слова «От морщин» и чем трясут перед вами блогеры и «отзовики» в группах о косметике. Это косметологический путь в никуда.

Начните, пожалуйста, с того, что поставьте перед вашим будущим уходом задачи, выполнения которых вы будете от него требовать. Фактически, вам нужно решить для себя три основные проблемы:

Определились, и что теперь? Если с типом кожи все ясно, есть средства для сухой, для жирной или для любой кожи. А что с антиэйджем? Никто на баночке не будет расписывать, ранний он или не очень. Потому что продать надо. А то увидит взрослая женщина надпись «ранний антиэйдж» и решит, что это просто неработающее средство. И не купит его в результате никто.

От чего же плясать в определении степени старушковатости уходовой линии?

Антивозрастная косметика зачастую определяется девушками и по консистенции. Жирненькое, плотненькое — значит антивозрастное. Тут тоже несложно ошибиться — например, силиконистые толстые творения «Anti-Age» от Tony Moly ничего антивозрастного в себе не несут. И напротив, жиденькая водичка, знаменитая эссенция от SU:M37, в момент исчезает в коже, но вытворяет с ней самые настоящие омолаживающие чудеса. Так что консистенция — это не самый надежный способ определить, что у нас в руках.

Второй, наверное, самый распространенный способ искать антиэйдж — это купить люксовую косметику. Это уже «теплее», ибо классификацией косметики занимается международная ассоциация CIDESCO, и критерии отбора «люкса» очень четкие — прежде всего это небюджетные антивозрастные ингредиенты. Которые в бюджетную косметику не позволяет добавлять именно бюджет. Но и тут легко ошибиться — ведь и люксовая косметика бывает для молодой, проблемной кожи или с весьма расплывчатой границей между «суровым» и «ранним» антиэйджем (именно по коммерческой причине).

А новым, весьма странным направлением сейчас становится «просто купить корейку». По какой-то загадочной причине огромная армия девушек считает волшебными даже пятидолларовые корейские баночки, которые только мощный эффект плацебо может сделать лучше, чем европейский масс-маркет.

Однако, единственным индикатором мощности антиэйджа является его состав.

Как говорит английская пословица — для того, чтобы понять, что яйцо тухлое — необязательно есть его целиком.

Также и с косметикой — достаточно взглянуть на ее состав, чтобы понять к какой категории баночка относится:

  • Сильная антивозрастная косметика
  • Ранний антиэйдж
  • Косметика для молодой кожи, профилактика ее преждевременного старения.

Но что искать в составе средства, дабы заказать себе настоящий и интенсивный антиэйдж для действительно возрастной кожи:

  • Комплексы пептидов. Отдельных мелких пептиденышей корейцы любят для галочки засунуть и в молодежню косметику, но в ней они болтаются в небольших количествах и крайне редко в крупных комплексах. Если перед вами средство с комплексом пептидов, особенно с добавкой факторов роста — перед вами интенсивный антиэйдж.

Например, пенящаяся сыворотка с комплексом пептидов. Мой отзыв здесь, ссылка на Ebay здесь.


Su_m37 Centenica 1909 отзыв
  • Длительная и/или холодная ферментация растительных экстрактов, причем количество их в средстве должно быть значимым. Длительная ферментация способствует уменьшению размеров молекулы веществ — так они легче проникают в кожу, а значит и эффективнее работают в ней. Строго продуманные комплексы ферментированных экстрактов созданы так, что они поддерживают и усиливают эффект друг от друга. Если средство «работает» на 2-3 ферментированных небольшое время экстрактах — это не интенсивное средство.

Например, люксовый крем из огромного количества ферментированных экстрактов. Мой отзыв здесь, ссылка на Ebay здесь.


  • Другими интенсивными антивозрастными ингредиентами являются ретинол, хитозан, фолюфилин, идебенон. А также ниацинамид и аденозин, но только в начале состава. Если вы держите в руках средство «на основе хитозана» и оно стоит 5 долларов — это средство на основе глицерина. Врунишку помогает и в этом случае распознать состав — если искомый инредиент скромно маячит в самом его конце, то ни о какой «основе» и речи быть не может.

Например, курс лифтинговых ночных масок с хитозаном. Мой отзыв здесь, ссылка на Ebay здесь.


OHUI Age Recovery отзыв
  • Новые, небюджетные технологии изготовления косметики, зачастую это сразу несколько запатентованных комплексов. Например, многие средства корейского люксового бренда OHUI имеют наполовину засекреченный состав, словно это не баночка с кремом, а продукт оборонной промышленности.

Например, люксовая линия для омолаживания, разработанная с помощью новейших технологий. Мой отзыв здесь, ссылка на Ebay здесь.


  • Также интенсивный антиэйдж стоит поискать среди профессиональных средств. В них не бывает ни многотравья, необязательно есть и пептидные комплексы, но эти средства основаны зачастую на очень интенсивном действии одного чистого и очень качественного ингредиента.

Например, в этой ампуле нет ничего, кроме чистой гиалуроновой кислоты. Но это низкомолекулярная гиалуроновая кислота, которая, в отличие от высокомолекулярной, глубоко проникает в кожу, а не только лежит защитной пленкой на ее поверхности.

Отзыв с меня в самое ближайшее время, заказываю я эту ампулу здесь.


Вполне логично, что у девушки может назреть вопрос — мне что, становиться химиком-технологом только для того, чтобы суметь подобрать себе косметику?

На самом деле особого ума это все не требует (насквозь гуманитарное доказательство чего сейчас это все и строчит). Немножко усидчивости да списочек ингредиентов, чтобы сориентироваться в составе крема, взяв его с магазинной полки.

Ибо мой основной принцип — если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам, может дать сбой только разве что при удалении аппендицита. В вопросе подбора косметики он отлично работает.

И, потратив полвечера на изучение ингредиентов, вы сможете «с хитрым ленинским прищуром» отодвинуть от себя чрезмерно услужливую руку, протягивающую вам очередной «волшебный эликсир», со словами:

— Спасибо, но здесь НЕЧЕМУ работать!

  1. Добрый день!
    Очень актуальный пост!

    У меня вопрос: как можно распознать высокомолекулярную гиалурон. кислоту в составе? Обычно пишут только hyaluronic acid. Но я вот опытным путем (ага, на своей собственной коже) поняла, что мне подходит Гиалуронат натрия, ну как подходит? если не написано это волшебное слово, то скорее всего кожа лица моментально и надолго краснеет, что уже не есть хорошо, ну и другие неприятные моменты имеются. А с Гиалуронат натрия как-то особо хорошо для кожи. Это соединение называется еще почему-то Sodium hyaluronate :((( Чтобы запутать еще больше. В общем, я не химик и уже им не стану. Но если вы знаете волшебный секрет, как сходу можно распознать высокомолекулярную гиалурон. кислоту — то, пожалуйста. поделитесь!

    И еще — а можно ли найти высокомол. ГК на EBay?
    Спасибо!

    Нравится

    1. Я пока не тестировала чистую гиалуроновую кислоту ни корейскую, ни японскую именно с Ebay. Рекомендовать именно определенное средство не могу, но это не значит, что такого там нет.

      Нравится

  2. В общем, я запуталась окончательно 😦
    Высокомолекулярная — плохо (плохо для моих целей, а так может кому-то как раз), низкомол. — хорошо. Но все равно, можно ли их как-то различать в составе? Извините, я закидала вас вопросами.

    Нравится

    1. Низкомолекулярную гиалуроновую кислоту делают из высокомолекулярной. Обычно производитель указывает о низкомолекулярности гиалуроновой кислоты, это бонус и реклама. Но, Sodium Hyaluronate, как ингредиент, с любым размером молекул проникает в кожу лучше.

      Нравится 1 человек

  3. Добрый вечер!
    Большое Вам спасибо за проделанную работу. Очень интересно Вас читать, узнаю много нового. И вопросов потом тоже возникает много.
    Ниацинамид – это сильный антиэйдж или не очень?
    Про длительность его использования не могу найти информации. В русскоязычном сегменте интернета вообще ничего плохого про ниацинамид не пишут, ну или я не смогла найти.
    В составе SU:M37º Water-full Eye Lifting Essence он стоит в начале состава (как раз заказала себе набор пробников этой линии). Моей коже нужно увлажнение, прибор для измерения уровня влаги в коже из одной Вашей статьи показал печальные цифры. И вот теперь задаюсь вопросом, как долго применять средства с этим компонентом?

    Нравится 1 человек

    1. Добрый вечер! Ниацинамид — это очень распространенный ингредиент в любой уходовой косметике, а в азиатской без него никуда, ведь азиатки очень любят белую кожу. Его используют хоть годами, от этого информации о сроках его использования и нету. Я лично столкнулась только с одним неприятием ниацинамида — у моей знакомой, которая изничтожила защитный слой своей кожи и ее микробиом кислотами, у нее было от средств с ниацинамидом раздражение. Впрочем, как и от всего остального. Еще бывает индивидуальная непереносимость ниацинамида. Я лично ни с какими неприятными эффектами от него не сталкивалась пока.

      Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s