гармония на благо кожи или «многоступенчатый корейский кирдык»?

Я очень часто пишу, что лично мне неблизки корейские многоступенчатые уходовые линейки, собранные из разных средств от совершенно разных брендов.

Объясняю, отчего — над единой линией одного бренда работают косметологи, фармацевты, дерматологи, химики-технологи

и даже вот такие красивые пластические хирурги. Они ювелирно «подтачивают» одно средство под другое, чтобы они дополняли друг друга и преумножали свои эффекты.

За вот такими же «пестротканными», смахивающими на лоскутное бабушкино одеяло «линейками» стоит один человек — девушка, его собравшая, или, на левой фотографии, магазин, которому все это надо как-то продавать. Наносить такое на лицо — это словно за один обед умять вареники, трюфеля и «залакировать» банкой квашеной капусты. Этот уход вполне может привести и к забитым порам, и к проблемным высыпаниям, к преждевременному старению кожи, и к удивленным жалобам девушки «Ну как же так, я столько всего на кожу наношу, а она все хуже и хуже! Ерунда ваш корейский уход!».

Однако, я уверена, что вводить курсами активные средства от других брендов в уход можно и иногда нужно.

Но как?

Я решаю эту проблему следующим образом.

Например, у меня есть определенная единая линейка.

Кожа ее любит, она к ней привыкла, все всем довольны.

Тогда я выбираю какое-либо интенсивное средство от любого бренда, которое мне нравится, и заменяю им «родную» сыворотку. Или крем. Использую курс и возвращаюсь к исходному средству.

В чем профит?

Кожа, фактически, не теряет привычного, проверенного ухода, который ей нравится. Одновременно она получает и новые впечатления в виде ударных курсов интенсивных средств.

Кроме того, «родную» сыворотку я не всегда убираю. Иногда я использую и старую, и новую.

Конкретно назвать все случаи, в которых это уместно мне сложно, у любой кожи свои нужды. Но я приведу здесь основные ситуации, когда вторая сыворотка или ампула будут уместными:

  • На дворе зима, моя кожа сильно обезвоживается от отопления, страдает от сильного контраста между улицей и домашней температурой. Тогда я использую в ежедневном уходе две сыворотки, наношу их одну за другой. Тут важно только смотреть, чтобы более жидкая и легкая сыворотка шла перед более протной и напитанной.
  • Второй пример — из моего антипигментационного ухода (на фотографии выше). «Родная» сыворотка в нем не дает того обилия влаги, но отлично осветляет кожу. Я дополняю ее ампулой с гиалуроновой кислотой.
  • Также некоторые сыворотки наносятся только точечно, так что нужна и вторая для всего лица.

А вот крема коже достаточно одного.

Я взяла все эти примеры из моих уходовых линеек. Примеры моих сезонных уходовых линеек из средств одного бренда с «вкраплениями» есть на моем сайте здесь.

Мой антивозрастной уход за кожей также есть на моем канале на YouTube здесь:

Утренний уход:

Вечерний уход.