В корейской косметике царит многообразие пилингов. Ясно, что какие раскрасивые составы на кожу не наноси, через слой отмерших частичек кожи они не пройдут. Также пилинги активируют кровообращение за счет массажа, который часть из них сопровождает.
Основные варианты пилингов:

- Скатки.
Это один из самых любимых видов пилинга у азиатских девушек. Работает он элементарно — частички целлюлозы скатываются в мельчайшие комочки, увлекая за собой отмершие частички кожи. Выглядит это все весьма внушительно, словно с нас слезают килограммы кожи, однако, белые «катышки» — это не кожа, а целлюлоза.
Как выбирать пилинг-скатку.

Для молодой кожи, а также для толстой и/или склонной к жирности кожи не стоит тратиться на люксовые средства. И дело не в экономии — деликатные люксовые пилинги для возрастной кожи элементарно такой тип кожи могут «не взять». В рассчете на такую кожу отлично работает корейский масс-маркет. Лично мне в этой категории нравится бюджетный пилинг-скатка от Holika Holika из очаровательнейшей линии «Ленивый Желток». Использовать такой пилинг для вышеуказанных типов кожи производитель рекомендует 1-2 раза в неделю.
Ссылка на Ebay здесь.

Для нормальной кожи без особых проблем, для раннего антиэйджа и для плотной возрастной кожи отлично подойдет вот такой пилинг скатка от бренда класса миддл-маркет. Он и намного нежнее пилинга-яичка, и в то же время намного более интенсивный, чем антивозрастные корейские люксовые варианты. Этакая золотая серединка. Используют его тоже 1-2 раза в неделю. Также он необыкновенно хорош перед косметическими ритуалами — он не выбешивает кожу жестким отшелушиванием, что важно — обилие наносимых во время ритуала средств не должно ложиться на радраженную кожу. Но этот пилинг отлично отчищает и все лишнее, обеспечивая доступ целебностей глубже в кожу.
Мой отзыв здесь. , ссылка на Ebay здесь.
Для самой чувствительной и для возрастной кожи я советую, да и сама использую, дары корейского люкса. Эти бренды выпускают очень деликатные пилинги. Возрастная кожа не может защищать себя также эффективно, как молодая, и истончение защитного слоя ее недопустимо — это вызовет только ускоренное старение кожи. Используют такие пилинги 1-2 раза в неделю.
- Пилинг из антипигментационной линии, мой отзыв здесь, ссылка на Ebay здесь.
- Деликатный пилинг для возрастной или сухой и чувствительной кожи, мой отзыв здесь, ссылка на Ebay здесь.

- Пилинги-скрабы и гоммажи.
Скрабы — это старые добрые механические пилинги с микрочастичками, будь то кофе, сахар или крупинки абрикосовых косточек. Они намного менее щадящие, чем скатки. В случае некачественной косметики они могут даже оставлять на коже микроповреждения. Ясно, что нам невооруженным глазом их не видно, но бактериям этого вполне достаточно. Кроме того, поврежденная кожа хуже функционирует, теряет увлажнение, больше реагирует на ультрафиолет. Сейчас уже редко кто использует именно скрабы для лица, в основе своей солидные производители выпускают их для тела. Девушкам с сухой, проблемной или возрастной кожей скрабов имеет смыл вообще избегать.
Отличие гоммажей от скрабов в том, что они не содержат твердых абразивных частиц, а вот в скрабе они должны быть обязательно. В гоммаже работают, наряду с мягкими частичками, ферменты, фруктовые кислоты, но самое главное отличие гоммажей в том, что они содержат успокаивающие, увлажняющие и антибактериальные ингредиенты, которые нейтрализуют негативное влияние отшелушивания на кожу. Если скрабы — это «обидели кожу и бросили», то гоммажи — это «обидели кожу и извинились». Гоммажи любит не только жирная, но и нормальная кожа, вплоть до сухой — в зависимости от того, что в них работает. Например, ферментированные ингредиенты отлично работают и с самой сухой кожей. Однако, для возрастной кожи такие пилинги я использую очень редко, для глубокого отшелушивания. Не чаще, чем раз в месяц.

Мне нравится вот такая нежная пенка для умывания, с мельчайшими отшелушивающими частичками и с ароматом латте от космецевтически-органического бренда MANYO FACTORY.
Мой отзыв здесь, ссылка на Ebay здесь.
И, люди добрые, в 2020 году оставьте уже попытки себя омолодить с помощью домашних скрабов из овсяных хлопьев, молотого кофе, риса и измельченных абрикосовых косточек. Это по-отношению к коже негуманно. Я понимаю, что это придумано века назад. Но у дам тогда просто не было гоммажей, скаток и энзимов. А у нас с вами они есть.

- Пилинги-пленки.
Это жидкие или гелеобразные маски, которые застывают на коже, затем снимаются и увлекают за собой отмершие клеточки кожи. Я думаю, что всем давно известно, что эти маски только усиливают шелушения, доставляют многим девушкам неприятные ощущения и производят незапланированную депиляцию пушка на лице.
На самом деле, это очень дельные пилинги. Просто их неправильно готовят. В ритуале красоты от корейского люксового бренда Sulwhasoo эту маску наносят … на впитавшийся массажный крем. Эффект волшебный. Маска при снятии не вызывает неприятных ощущений и увлекает при снятии за собой только то, что уже отмокло и размякло во время массажа и от насыщенного жирного крема.
Я использую такие маски не больше раза в неделю и в контексте данного ритуала красоты.
Мои любимицы:

- Люксовая маска-пленка с женьшенем от Sulwhasoo, мой отзыв здесь, ссылка на Ebay здесь.
- Ее близняшка, вы не отличите их по внешнему виду и эффектам, от Missha. Мой отзыв здесь, ссылка на Ebay здесь.

- Энзимные пилинги.
В таких пилингах работают (сюрприз!сюрприз!) энзимы, или ферменты. У этих пилингов целый ряд преимуществ, например, нет механического воздействия и мелких повреждений кожи. Но самое главное — обычный пилинг не удаляет отмершие частички кожи из пор. Они забиваются в порах, могут вызвать комедоны и воспаления (вот почему после скаток и гоммажей имеет смысл делать пенящиеся маски). А ферменты умеют проникать в поры и избавлять их от мелких частичек отмершей кожи. Энзимные пилинги устраняют и жирный блеск кожи. Кроме того, энзимы сами по себе способствуют регенерации клеток, а значит, и омолаживанию кожи.
Энзимные пилинги подходят всем, но на тех же условиях, что и обычные пилинги — ими не стоит злоупотреблять. Тут все дело в составе средства — есть пенки с энзимами, которые используют и каждый день. Обычный же энзимный пилинг для жирной кожи нужен 1-2 раза в неделю. Для возрастной, особенно, если она сухая и/или обезвоженная один раз в неделю-в две.

Я безумно довольна своим небюджетным, но совершенно волшебным приобретением из района гейш и майко, японской пудрой для умывания на основе папайи.
Мой отзыв здесь, ссылка на Ebay здесь.

Корейский бюджетный аналог этой скатки, на основе риса, кторый используют даже для деток и подростков, так как он очень деликатный, мой отзыв здесь, ссылка на Ebay здесь.
- Кислотные пилинги.
В них работают кислоты, растворяя ороговевшие клетки. Они дают фактически мгновенный эффект гладкой, натянутой кожи. Их обожают ксметологи и производители косметики — стоят они копейки (для изготовителей), а эффект дают сразу. Кроме того, они обеспечивают лучшее впитывание даже самой посредственной уходовой косметике, что тоже нравится и клиентам, и производителям. Грубые силиконовые «кремики», которые можно втирать в кожу отбойным молотком, начинают в ней исчезать.
Вот и выходит, что одни производители косметики истончают кожу, чтобы облагородить эффект от недоработанных средств, а другие используют новейшие технологии, чтобы уменьшить размер молекулы ингредиентов (например, низкомолекулярная гиалуроновая кислота), которые великолепно пройдут, куда нам надо, без «кислотных костылей». Первое — дешевле, второе — разумнее.
Однако, в природе ни один быстрый эффект бесплатным не бывает. И он всегда является временным. Странно было бы предполагать, что настолько активные компоненты, как кислоты, имеют встроенный интеллект и знают, где остановиться. Эти пилинги на долгом прогоне заметно ускоряют старение кожи, а также выходят втрое дороже обычных скаток, потому что после них кожу надо правильно защищать и восстанавливать. Вплоть до микробиома, который разрушают кислоты, а это очень нелегко, долго и дорого делать.
Отчего же производители вообще такие средства выпускают?
Они очень выгодны для торговли. Стоят копейки, работают на глазах. А что будет с кожей через 5-10 лет не интересно ни производителям, ни самим девушкам. И, если позиция производителей мне лично ясна, то безразличие девушек к своему преждевременному старению меня очень удивляет.

Я не использую кислотные пилинги, однако, приведу пример совершенного косметологического пустобреха, от которого даже самым заядлым любительницам кислот ничего, кроме эффекта Плацебо, не светит. Чистое маркетинговое посмешище от корейского бренда Blithe. Да, да, этот самый знаменитый кислотный «обрызгиватель», расхваленный «бескорыстными» блогерами.
Мой отзыв на это средство здесь.
В наше время, как мы из моей статьи видим, не проблема снять ороговения с нашей кожи и обнаружить под ними гладкую и сияющую кожу.
Самой настоящей задачей же является — снять их так, чтобы не повредить защитный слой кожи и ее микробиом. Агрессивные и/или частые пилинги, злоупотребление модными эксфолиантами в виде «кислот» с весьма недружелюбными составами истончают нашу кожу и уничтожают микробиом.
Чем это грозит? Кожа становится неспособной себя защитить от ультрафиолета, от агрессивных воздействий окружающей среды (например, городские «прелести» экологии, наши северные ветра или южные суховеи), от болезнетворных бактерий. Кожа становится не в состоянии удерживать в достаточном количестве влагу. На истонченной коже быстрее начинают заламываться и мимические морщинки. Прощальный скрип защитного слоя после пилинга — это привет от преждевременного старения кожи.
Я лично пользуюсь корейскими люксовыми скатками, энзимными пилингами и изредка гоммажами для глубокого очищения кожи. Использую пилинги методом чередования вариантов, в зависимости от времени года, состояния и кожи и того, какой уход или ритуал красоты я после этого наметила делать.
Моя коллекция этих средств есть на моем сайте здесь.
Два слова «от редакции»:

Я в курсе, что из каждого самовара несутся призывы с возрастом еще сильнее выскребать кожу — я лично никогда так не делаю и никому не рекомендую такого. Я лучше буду немодной, чем вызову преждевременное старение своей кожи.
Напоминаю, что я не являюсь косметологом или дерматологом, все мои мнения основаны на моем тридцатилетнем опыте ухода за собственной кожей. Есть ли у меня на этом поприще успехи, вы можете увидеть сами. Ваше мнение относительно косметологических средств может не совпадать с моим.
спасибо за ваши труды , очень полезная информация.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо!))
НравитсяНравится
Читаю блог запоем. Огромное вам спасибо за ваш труд!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо огромное! Очень лестно.
НравитсяНравится